Fabriquée de façon artisanale à Saurat, dans les Pyrénées Ariégeoises, cette pierre à aiguiser naturelle a été sélectionnée pour sa qualité et sa polyvalence.
Dotée de deux faces de finition différentes, l'idéale permet de redonner un fil et un tranchant incomparable à toutes vos lames, même les plus émoussées.
En effet, la première face, comporte une finition dite "bercée", donnant à la pierre un pouvoir abrasif relativement prononcé. Cette face permet ainsi de rattraper toute lame, en acier au carbone comme en inox, ayant perdu tout pouvoir de coupe. Pour se faire, la pierre est plongée dans un bac rempli d'eau, de sable et de gravier effectuant un mouvement continu de va et vient durant une heure. Ce moyen permettant de changer l'état de surface de façon écologique et entièrement naturel est mû grâce à la force d'un moulin à eau et du courant de la rivière se trouvant à côté de l'atelier.
La deuxième face, quant à elle, est dotée d'une finition dite "polie", dévoilant le plein potentiel de la fine granulométrie naturelle du schiste gréseux dont est composé cette pierre. Ce grain situé aux alentours de 1000 assurera une finition permettant à tout couteau de trancher net et sans effort tout type d'aliments, même les plus difficiles comme les oignons ou les tomates.
Avant toute utilisation, plonger la pierre dans l'eau afin d'empêcher l'encrassement de cette dernière par l'abrasion de la lame à son contact. L'eau favorisera de plus la formation d'une "boue d'affûtage", mélange de poussière de pierre et de fines particules d'acier favorisant l’homogénéité de l'affûtage.
Cette pierre ne demande pas d'entretien particulier, si toutefois la pierre est encrassée, un nettoyage avec une brosse à poils souples sous l'eau tiède sera suffisant.
Poids | 300 g |
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Dimensions | 20 × 3.5 × 1.5 cm |
Caractéristiques techniques | Matière : Shiste gréseux demi dur issu des Pyrénées ariégeoises |
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